ゴーヤの佃煮の作り方

ゴーヤの佃煮の作り方 ~詳細~

ゴーヤ   1㌔
★みりん  1カップ
★酢    120cc
★砂糖   250グラム
★醤油   1カップ

①ゴーヤは種をとり、5ミリ程度に細かく切り湯がく。

②湯がいたらざるにあげて冷ましてからキッチンペーパーで水分をとる。

③★のついている調味料を入れて煮る。
 (強火から弱火へ徐々に火をおとして50分程度煮る)

④そこへおかか2袋(小さいの)とゴマを少し入れる。

⑤火を止めて冷ます。
 この時に少し汁が残っているほうが望ましい。


だそうですよ~~~。。
[PR]
by 8341toshizo | 2010-10-19 21:39 | ゆっこの話